2017-09-24 星期日
新浪微博 腾讯微博 中山友谊之桥 中山APEC微信号
首页>>动态信息>>媒体报道>>正文

五市携手举办图片展重现孙中山革命轨迹

  本报讯 8日上午,由中山市外事侨务局、广州市人民政府侨务办公室、武汉市人民政府外事侨务办公室、南京市人民政府侨务办公室、北京西城区人民政府外事侨务办公室共同主办的孙中山先生诞辰150周年五市联合纪念活动——《振兴中华:孙中山与华侨》图片展开幕式在中山市美术馆举行。这是北京、南京、武汉、广州和中山五市侨务部门首次联合举办纪念活动。省政府原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权,市委书记陈如桂,市政协主席丘树宏,副市长杨文龙等出席活动。

  中山、北京、南京、武汉、广州都与孙中山有着密切联系。孙中山在家乡中山出生成长,在广州领导第一次武装起义,在武汉吹响辛亥革命号角,在南京就任临时大总统,在北京走完人生最后历程。五个点共同串起孙中山在国内成长、革命的轨迹,对中国近代史发展有着举足轻重的影响。

  孙中山先生曾赞誉 “华侨为革命之母”,在他的革命历程中,海外华侨是坚定不移的参与者和极为重要的支持者。在孙中山先生诞辰150周年之际,五个城市以“孙中山与华侨”为主题,收集整理各地珍贵的历史图片与文献,重现孙中山先生革命期间华侨对他的追随和支持,让各地市民铭记伟人功绩、了解华侨对中国民主革命事业的贡献。

  据了解,11月8日-17日,五个城市将同时在当地举办该主题图片展,中山将组织部分乡亲代表前往武汉和北京参加当地纪念活动。